Логотип компании ХимМодификатор
 
 

ПУБЛИКАЦИИ

Промышленно−строительное обозрение №6(72)октябрь 2003
Промышленно−строительное обозрение №7(81)ноябрь 2004
Промышленно−строительное обозрение №6(88)октябрь 2005
Всероссийский Строй Профиль №8(70)2008

Наши контакты

Санкт-Петербург
ул. Белоостровская, 28
тел.: (812) 496-22-29 (05)
факс: (812) 380-66-15
e-mail: chemistry@szsk.ru







 

№7(81)ноябрь 2004

ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ К БЕТОНАМ ПОВЫШАЮТ КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»

Более 10 лет ЗАО «СЗСК» выполняет высококачественный ремонт и строительство промышленных и гражданских зданий. Химический отдел фирмы проводит исследования и разработку новых эффективных добавок к бетонам, для строительных материалов, позволяющих повысить их качество и обеспечить возможность работы в зимнее время.


Одним из самых распространенных строительных материалов является бетон. На его долю приходится 70% от общего объема всех материалов, используемых в строительстве.
Качество бетона, при прочих равных условиях, зависит от его компонентов, среди которых определяющим является цемент. Другой фактор, влияющий на качество бетона, - количество воды, используемой для приготовления бетонной или растворной смеси. При наличии воды происходит гидратация цемента и образуется цементный камень. При избытке воды гидратированные соединения цемента частично растворяются в воде, что приводит к снижению прочности изделий.
Варьируя количество воды, введенной в бетоны и растворы, невозможно добиться всех необходимых свойств растворных смесей и изделий. Решить вопросы, связанные с получением качественных удобоукладываемых бетонных (добавки к бетонам) и растворных смесей, помогает использование различных химических добавок к бетонам. Это могут быть неорганические и органические вещества и смеси.


В современной технологии химические добавки к бетонам имеют большое значение. За рубежом ни одно строительное производство не обходится без использования добавок. Имеющиеся в настоящее время добавки разнообразны по своему составу и свойствам и применяются с целью регулирования качества бетонных смесей и придания бетонам специальных свойств.

Строительные материалы

фото 1

Добавки в бетонных смесях и растворах могут давать один эффект или несколько. Они могут повышать удобоукладываемость и формируемость бетонной смеси, а также однородность бетона, снижать расход цемента (до 10-15%), повышать прочность бетона (~ до 25%), изменять сроки схватывания и ускорять или замедлять твердение, обеспечивать твердение при отрицательных температурах, повышать плотность, водонепроницаемость, морозостойкость, коррозионную стойкость и улучшать защитные свойства бетона.


Добавки к бетонам и растворам подразделяются по основному эффекту действия на регулирующие и модифицирующие.


Регулирующие добавки к бетонам дают возможность:
• изменять реологические свойства бетонных смесей посредством пластифицирующего эффекта (улучшение удобоукладываемости, повышение плотности), стабилизирующего (предупреждения расслоения) и водоудерживающего (уменьшение водоотделения) эффектов;
• изменять процессы схватывания бетонных смесей и твердения бетонов путем замедления или ускорения реакции взаимодействия системы «цемент - вода», а также обеспечивать твердение при отрицательных температурах (противоморозный эффект);
• изменять степень пористости бетонной смеси и бетона, используя эффекты воздухововлечения, газообразования, пенообразования, уплотнения.

 

Строительные материалы
Фото 2

Модифицирующие добавки к бетонам улучшают общие или придают специальные свойства бетону: морозостойкость, водоне¬проницаемость, коррозионную стой¬кость, радиационную непроницаемость, жаростойкость и др.
Рекомендуемые к применению добавки приведены в «Каталоге добавок для бетонов и строительных растворов», Мин. обороны, М., 1986 г.

Ниже рассматриваются эффекты действия регулирующих добавок к бетонам.

Пластифицирующий эффект добавок к бетонам
Приводит к разжижению свежеприготовленной бетонной или растворной смеси и определяется комплексом процессов. Основным из них является «смазывающее» действие поверхностно-активных веществ пластифицирующей добавки, по¬крывающих микронеровности твердой фазы, разделение слипшихся частиц цемента (пептизация) и освобождение воды, захваченной частицами цемента. Это происходит за счет электростатического эффекта - отталкивания одноименно заря¬женных молекул пластификатора, адсорбированных цементной системой, что приводит, в свою очередь, к замедлению на¬чала образования кристаллогидратной структуры цементного камня.
Суперпластификаторы замедляют процесс твердения цемента только на ранней стадии, в дальнейшем с ростом продуктов гидратации наблюдается резкое падение подвижности системы.
В настоящее время разработаны суперпластификаторы нового типа, имеющие боковые гидрофобные полиэфирные цепи, благодаря которым обеспечивается стерический эффект. Сочетание стерического и электростатического эффекта позволяет не только повысить подвижность растворов в ранние сроки, но и сохранить ее более длительное время. К подобным суперпластификаторам относятся пластификаторы серии Melflex (Германия). Их использование позволяет снизить расход воды на 20-35%, что дает возможность изготавливать бетонные и растворные смеси требуемой удобоукладываемости при очень малых водоцементных отношениях (в/ц = 0,2 - 0,3), получать бетоны высокой прочности или применять литые бетонные смеси без вибрационной укладки.

Ускоряющим эффектом обладает целая группа добавок.
По характеру своего действия на цементную систему они подразделяются на добавки:
• электролиты, повышающие растворимость цемента и продуктов его гидратации - это хлориды кальция и натрия;
• реагирующие с цементом и образующие труднорастворимые и малодиссоциирующие соединения, которые уплотняют структуру цементного камня - это нитраты и нитриты кальция, поташ и др.;
• образующие центры кристаллизации (кристаллические затравки) - это гидросульфаталюминат кальция.

Гидрофобизирующие добавки к бетонам.
При взаимодействии их с цементом образуются микропузырьки газа, которые насыщают бетонную смесь и создают в бетоне замкнутую пористость. При этом снижается средняя плотность бетона, повышается его морозостойкость и водонепроницаемость.

Противоморозные добавки к бетонам.
Твердение бетона замедляется с понижением температуры и прекращается при замерзании жидкой фазы. Чтобы обеспечить твердение бетона в зимних условиях, необходимо предотвратить замерзание его жидкой фазы. Это может быть достигнуто, если сохранить положи¬тельную температуру бетона в период твердения до набора им определенной прочности или искусственно понизить температуру замерзания жидкой фазы, затворяя бетонную или растворную смесь не водой, а растворами некоторых химических соединений определенной концентрации. Температура замерзания воды понижается с увеличением концентрации этих химических соединений, а также зависит от сочетания присутствующих в воде ионов и максимальной растворимости соли (см. таблицу).

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕИ

 

NaCI

KCI

Na2C03

К2СО3

Концентр.,

Температура

Концентр.,

Температура

Концентр.,

Температура

Концентр.,

Температура

% мас.

замерз., °С

% мас.

замерз., °С

% мас.

замерз., °С

% мас.

замерз., °С

5

-3,1

5

-2,4

5,8*

-2,1

5

-1,7

10

-6,7

10

-4,9

-

-

10

-3,6

15

-11,00

15

-7,6

-

-

15

-5,9

20

-16,5

19,7*

-10,6

-

-

20

-8,9

23,3*

-21,2

-

-

-

-

40,8*

-36,5

* Дальнейшее повышение концентрации солей приводит к выпадению осадков соответствующих солей без понижения температуры замерзания.

Химические добавки к бетонам, позволяющие работать при низких температурах, не изменяют свойства бетонных смесей и изделий и, как правило, при положительных температурах ускоряют процессы схватывания. При взаимодействии их с цементом образуются труднорастворимые и малодиссациирующие соединения, уплотняющие структуру цементного камня. Но процессы эти протекают медленно из-за низких температур.
Следует отметить, что противоморозные добавки не лишены недостатков. Так, NaCI, KCI могут вызывать коррозию, нитрит натрия ядовит, огне- и взрывоопасен, а поташ вызывает быстрое схватывание бетона и коррозию его при использовании некоторых кислых заполнителей. Использование этих добавок может приводить к появлению высолов.
Важно выбрать оптимальное количество противоморозной добавки к бетонам, так как при недостаточном ее количестве может произойти преждевременное замерзание бетона.
Замораживание бетона в раннем возрасте разрушает структуру, а после набора критической прочности временно замедляется или прекращается процесс твердения.
Нарастание прочности бетона и раствора с противоморозными добавками при температуре твердения от -5 до -15°С должно составлять от проектной марки:
• через 7 суток от 10 до 30%,
• через 28 дней - 35 - 60%,
• через 90 дней - 50 - 90%.
С наступлением положительных температур наружного воздуха происходит нарастание прочности бетона и раствора.

 

Строительные материалы
фото 3

Для получения нескольких эффектов, например пластифицирования и ускорения или замедления схватывания, или возможности работать при отрицательных температурах с приданием смесям пластификации, необходимо использовать две и более добавки, что усложняет технологический процесс и приводит к увеличению затрат на производство изделий или выполнение работ.

ЗАО «СЗСК» совместно с Испытательным центром Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета разработали серию добавок МСФ, обладающих многофункциональными свойствами.

Добавки к бетонам серии МСФ придают бетонам и строительным растворам следующие свойства:
• позволяют производить работы при температурах до -15°С;
• ускоряют схватываемость и набор прочности;
• повышают пластичность бетона и других строительных растворов;
• повышают прочность изделий до 30%;
• обеспечивают до 15% экономии цемента (при положительных температурах);
• позволяют сократить цикл тепловой обработки изделий до 25%.

Добавка к бетонам МСФ выпускается трех модификаций:
• МСФ-м-1 (в виде кристаллического порошка) - противоморозная, дозировка 3-5% (здесь и далее дозировка по сухому веществу, на цемент), увеличение пластичности ~ в 2 раза;
• МСФ-м-2 (в виде 30-33% водного раствора) - противоморозная, дозировка 3-5%, увеличение пластичности ~ в 3 раза;
• МСФ-м-2у (в виде 35% водного раствора) - противоморозная, дозировка 2-3%, увеличение пластичности ~ в 3 раза, воздухововлечение;
• МСФ-м-3 (в виде кристаллического порошка) - противоморозная, дозировка 3-5%, увеличение пластичности ~ в 4 раза. Сокращение цикла тепловой обработки изделий до 25% при дозировке до 0,6%.

Добавки к бетонам серии МСФ не пожароопасны, не токсичны, не обладают коррозионной активностью, не вызывают «высолов» на поверхности.

Использование нашей фирмой добавок к бетонам серии МСФ позволило при «лечении» бетона опорных и несущих конструкций (фото 1) промышленных предприятий продлить работы при снижении температуры до -10°С. Обычно они прекращаются при температуре +5°С.
Прошло более 8 лет после проведения нами штукатурных работ жилого здания на Старорусской ул. (фото 2) в зимнее время с введением в штукатурку добавки МСФ-м-2 (фото 2004 г.).
При ремонте перекрытий здания Водоканала на Шпалерной ул., проводившегося зимой 2002 - 2003, была использована добавка МСФ-м-1 (фото 3).
Таким образом, использование противоморозных добавок позволяет расширить время работ с обеспечением их высокого качества.
Учитывая постоянно повышающиеся цены на энергоресурсы, особо актуальным является использование добавок, ускоряющих твердение при получении изделий методом термообработки. Использование добавки к бетонам МСФ-м-3 в количестве 0,5-0,7% позволяет сократить цикл термообработки до 25%.


 
  © ООО «ХимМодификатор» , 2008
Химические добавки к бетонам: противоморозные добавки, поликарбоксилатные, добавки для тротуарной плитки, ускорители твердения бетона,ускоритель для торкрет бетона, ускоритель схватывания и набора прочности, комплексная противоморозная добавка,добавки для сухих смесей, добавка для гипсокартона, суперпластификаторы,суперускоритель,добавки для бетона,смазка для защиты от коррозии и налипания бетона.
Партнеры

  Разработка сайтов Санкт-Петербург web студия ЭРБИ   web студия